benomen (benomen) wrote,
benomen
benomen

Categories:

Как я понаехал в свой Кавказ. Блогтур по РСО-Алания.

А ведь так и получается! Живу последние 29 лет на Северном Кавказе, еле заметном из космоса клочке земли, и практически ничего о нем не знаю. Будто реально "понаехал".
А теперь готовьтесь, господа! Будет открытие века...
Буквально на днях мое веко открылось на совершенно новый и неизведанный мной природный, безопасный и туристический Кавказ, который много лет оставался под оттиском гальваноклише, выгравированным по молитвам  "доблестных"  СМИ: «Опасно!», «Терроризм!», «На Кавказ нЭ хоДы, Масква сиДы! Джигит бАшка попадет,  сапсем мертвый будешь!» ну и т.д.
Я тут не собираюсь мусолить стереотипы и бороться с вашими «тараканами головного мозга», прочими комплексами и фобиями (если они есть), а просто расскажу о том, чем занимался на протяжении последних нескольких дней… Кому интересно увидеть больше, you are welcome под cut!)
С 18 по 21 июля я находился в блогтуре по замечательной и гостеприимной Северной Осетии. Именно здесь мне пришло прозрение о том, что про Кавказ я знаю лишь понаслышке. Предпосылкой  этому «вековому» открытию, несомненно, стал блогтур прошедший чуть ранее в Дагестане.  Я уж было подумал, что это случайность и о ранее неизвестных мне Дагестанских достопримечательностях я не знал из-за случайного стечения обстоятельств.
Но нет! И Осетия мне это доказала.  Про Дагестан я много постил в своем инстаграм: @beno_men, если кому интересно, то  там  можно посмотреть и фото с поездки, можно читать меня и даже добавлять в друзья – не возбраняется!  Более того, я буду вам только рад.
Сейчас решил немного оживить свой несправедливо забытый ЖЖ и поделиться тем, что мне довелось увидеть, ощутить и осязать в чудесной республике Северная Осетия! Я и представить себе не мог, что на Кавказе есть столько уникальнейших культурных, исторических  и природных объектов, названия которых начинаются с приставкой слова "самый", среди них: самый высокий водопад, самый глубокий каньон, самый высокий бархан итд.
Итак, думаю вам уже не интересно читать этот текст и поэтому предлагаю фотоподборку ниже..
Фотографии будет много...)) так что запаситесь терпением, попкорном, вдохновением оценивать и конструктивно критиковать при желании.
Качество не сильно критикуйте, ибо техника у меня не профессиональная  – КИТовый набор Nikon D7000. Пришлось буквально высасывать качество:)

Фото буду постить не в какой-то последовательности, а по мере их обработки и появления у меня. Часть осталась у кого-то, часть на телефоне, часть на камере. Постараюсь  не превращать посты в сплошную Википедию, но и без этого не обойдется.

В общем, на второй день блогтура мы выехали в Мамисонское ущелье, на место строительства горнолыжного курорта "Мамисон". Его возведение планируется в Алагирском и Ирафском районах Республики Северная Осетия — Алания, неподалеку от Мамисонского ущелья.

1) По пути мы остановились у памятника Петру Барбашеву, который 9 ноября 1942 года в бою с фашистами закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

2) Следующая остановка была у памятника Святому Уастырджи.
Уастырджи — главный герой, божество в осетинской мифологии, часто упоминающийся в Нартском Эпосе. Под влиянием христианства Уастырджи со временем стал ассоциироваться в осетинской народной мифологии со Святым Георгием, который воплотил в себе культурно-исторические особенности аланского восприятия первоначального образа божества. является покровителем мужчин, путников и воинов. По своим функциям он идентичен со святым Георгием, который так же почитается в христианстве покровителем воинов, путников и мужчин.


3) Несмотря на идентичность имён и функциональность Уастырджи ничего общего со святым Георгием не имеет. В нартском эпосе Уастырджи описывается как небожитель и изображается в виде грозного воина на белом трёхногом коне в белой бурке. Считается, что Уастырджи постоянно носит с собой оружие. Спускаясь на землю, он проверяет людей, чтобы узнать помогают ли они друг другу в нужде и горе.

4) Бизская пещера Чёрного всадника.
Пещера, расположенная в тектонической трещине, находится в скальном гребне Кионхонского массива. С трассы Военно-Осетинской дороги виден ее чернеющий вход. Не изучена.

5) В горах вы без связи точно не останетесь.

6) Как много недоброжелателей хотели бы обнести Кавказ колючей проволокой, но это желания, к счастью, из разряда несбыточных.

7) Что-то вроде укрепленного сарая.

8) Чье-то ветхое горное жилище.

9)  Памятник выдающемуся политическому деятелю, главе первого осетинского посольства в Петербурге Магкаты Зурабу. (1749- 1752 гг.)
IBR_3068
10)
IBR_3070
11)
IBR_3071
12)
IBR_3098
13)
IBR_3099
14)
IBR_3103
15) Дышу красотой этих гор. Ощущения не передаваемые...
IBR_3113
16) Эти камни хранят в себе вековую историю...
IBR_3121
17) Здесь, на высоте 2000 метров на уровнем моря находится самая высокая башня в Северной Осетии - башня Боциевых.
IBR_3127
18) Вот такой вид был у обитателей этой башни.
IBR_3129
19) Враг сюда бы точно не взобрался.
IBR_3131
20) Вид изнутри. Кстати, только недавно узнал, что крыши у осетинских башен были плоские, в отличие от чеченских четырехскатных. Осетины использовали плоскую крышу как дополнительную площадку для отражения нападении врага.
IBR_3140
21) В башне можно встретить старинные петроглифы. Понять их на известных мне языках не удалось.
IBR_3144
22) timag82 выстрелил в меня из фоторужья прямо на входе в башню..
IBR_3151
23) Эх.. посидеть бы здесь, половить форель и пожарить на костре, да времени нет...
IBR_3154
24) Следующая остановка отряда блогеров особого назначения была у разрушенной церкви Успенья Богородицы (1902 г.) в с. Лисри.
IBR_3159
25) Как много бы он нам рассказал, если бы умел говорить...
IBR_3167
26) Не перестаю удивляться мастерству строителей того времени, был и вкус и особый талант.
IBR_3169
27) Сохранилась даже штукатурка.
IBR_3170
28) Наскальная роспись наших дней..
IBR_3172
29) Блогеры рассматривают христианские святыни хранящиеся здесь.
IBR_3173
30) Камни держатся изо всех сил и не сдаются под натиском всепоглощающего времени и продолжают хранить историю для своих потомков.
IBR_3174
31) Здесь наверное был красивый купол.
IBR_3177
32) Сейчас в роль купола выполняет открытое небо.
IBR_3178
33) Юрий ("Портал Северного Кавказа") с интересом разглядывает достопримечательность.
IBR_3181
34) Лариса ("Русская Планета") делится своими эмоциями и впечатлениями с журналистами с телеканала Ossetia.tv
IBR_3187
35) Признанный фото-гуру и известный дагестанский фотоблогер-инстаграммер Магомед Шапиев был замечен через окно церкви)
IBR_3191
36) Фундамент Храма Успения Богородицы был заложен в 1897 году и построен на средства местных жителей. Рядом с храмом находилась церковно-приходская школа. К сожалению, до наших дней она не сохранилась. Горским детям преподавали сами священнослужители. Но время процветания церковной жизни продлилось недолго...
Церковь была закрыта во времена гонений, когда истреблялись священники, монахи... Сейчас храм заброшен, внутри все поросло бурьяном, крыша обвалилась... А рядом с храмом расположено старое кладбище. Там похоронены жители села и священники, которые когда-то служили в храме…
IBR_3195
37) Селение Лисри находится в самом центре Мамисонского ущелья, на древнем караванном пути в Закавказье. Лисри было выстроено представителями фамилии Дарчиевых, но помимо них в селении проживали также Моураовы, Кучиевы и Сидаковы. Несмотря на время, которое не пощадило большинство старинных построек, архитектурный ансамбль, как и раньше, рисует образ величия и неприступности. Во время расцвета средневековья в Лисри насчитывалось 14 башен. И при том, они были выстроены весьма близко друг к другу, прямо стена к стене. Поэтому Лисри в народе принято называть городом – лабиринтом. И кажется, что попадаешь в миниатюрный европейский городок. С такими же узкими улочками.
IBR_3206
38) Здесь буквально на каждом шагу текут чистейшие горные реки, думаю проблем с водоснабжением в то время у жителей точно не было.
IBR_3207
39) Загадочный взгляд Виктории by_victoria ("пресс-секретарь телеканала Архыз 24")
IBR_3215
40) Сейчас у мусульман священный пост -  месяц Рамадан. Есть и пить до захода солнца нельзя) Так что в этот раз попробовать на вкус местные родники не удалось.
IBR_3219
41) Руины с. Лисри в Мамисонском ущелье.
IBR_3224
42) Я, gnabi , wild_che и denilkhanov на фоне родовой башни Боциевых.
IBR_3238
43) Святилище Мыкалгабырта – это одно из древнейших святилищ появившееся, согласно Нартским сказаниям, от одной из трёх божьих слезинок. Святилище Мыкалгабырта находится в Кассарском ущелье.
По мнению В.Ф.Миллера святилище Мыкалгабырта – это остатки христианской церкви, построенной некогда во имя св. Николая Чудотворца. Профессор В.И.Абаев видел в названии святилища сращение имен архангелов Михаила и Гавриила, снабженного показателем множественности — та.
Согласно легенде Высшие силы доверили одному человеку быть жрецом святилища. Жил он вместе со своей семьёй высоко в горах, недалеко от святилища, принимал паломников и молился за них. При святилище был медный котел для варки пива, а пиво в нём никогда не кончалось. Этим пивом и возносились молитвы к Мыкалгабырта.
Но вот однажды послал жрец свою жену за пивом. Придя к святилищу, она попыталась зачерпнуть пива и с ужасом обнаружила, что оно иссякло, а черпак коснулся дна котла. В тревоге сообщила она об этом мужу. Жрец понял, что их семья в чём-то провинилась, и Бог отнял у них дарованную им чашу изобилия. Позвал он двоих своих сыновей и потребовал рассказать, какое неблаговидное деяние посмели они совершить. Сыновья признались, что украли быка в соседнем селе. Разгневался старик, прогнал своих сыновей, но и сам не посмел больше оставаться жрецом, не оправдавшим высокого доверия Небес. Собрался он и уехал с семьей, куда глаза глядят.
А в народе с тех пор Мыкалгабырта остается символом неиссякаемого изобилия и счастья.
IBR_3242
44)
IBR_3246
45) Наскальная сторожевая башня в Мамисонсоком ущелье
IBR_3257
46) Жить в горах - не только красиво, но и вкусно.
IBR_3258
47) В Алагирском ущелье, на высоте 1160 метров над уровнем моря, более семисот лет назад было основано горное селение Нузал. В центре села сохранилась небольшая древняя церковь, называемая Нузальской часовней.
IBR_3261
48) Внутрь святыни зайти нам не удалось, так что пришлось фотографировать через узкие оконные отверстия.
IBR_3265
49) По ту сторону я нашел себя.
IBR_3279
50) На стенах часовни видны остатки древней фресковой живописи.
IBR_3283
51) Лариса, Ражап Мусаев wild_che и Тимур Агиров timag82 активно выполняют долг блогера перед отечеством. А вообще, я себе представил продвинутых старушек будущего при виде такой картины:) Все современные сплетни на лавочках превратятся в высокотехнологичные "наносплетни" в будущем :)
IBR_3287
52) "Снег башка попадет, совсем мертвый будешь".. Опасность в этих горах сейчас наверное только от возможных обвалов и оползней... Чем-то напоминает кадры из фильма "Кавказская пленница"
IBR_3289
53) Памятная надпись Насти, влюбленной в эти горы..
IBR_3298
54) В поисках адреналина..
IBR_3328
55) Братский союз denilkhanov , wild_che и gnabi
IBR_3341
56) Камень меж двух скал.. Впечатляет.
IBR_3348
57) Бурные потоки реки буквально оглушают..
IBR_3350
58) Дзивгис (осет. Дзывгъис) — селение в Северной Осетии, в Куртатинском ущелье, на левом берегу реки Фиагдон.
Дзивгисская наскальная крепость — естественные выемки, проделанные в известняке водой и ветром и заложенные каменными стенами, сложенными на растворе. IBR_3361
59) Проходите,дорогие гости! Стол уже накрыт!
IBR_3365
60) В этот раз нашу крепость никто не атаковал и вместо обороны мы ловили ракурсы.
IBR_3375
61) Пещерные люди?)
IBR_3379
62) Начальник управления туризма и курортов Министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Северной Осетии-Алания Вильям Гагиев выходит из пещеры.
Хочется сказать отдельное спасибо Вильяму,
Марату Аликовичу Кокову (сотруднику управления туризма и курортов), Азамату Гаглоеву (член молодежного экспертного совета ОАО "КСК") и Тамаре Кадиевой за все те усилия, что они приложили в течение этих нескольких знакомя нас с достопримечательностями своей замечательно республики!

IBR_3387
63) В главной пещере могли разместиться не менее сотни человек. Пещера заканчивалась глубоким карманом, который упирается в тупик на отметке 65 метров.
IBR_3398
64) Вход в пещерную крепость.
IBR_3400
65) Древние усыпальницы
IBR_3411
66) Лариса Бахмацкая lara_nin под впечатлением от уведенного и приятной усталости прилегла на траву. Хотя может ловит удачный ракурс пролетающего мимо орла, кто знает))
IBR_3413
67) Еще одна усыпальница.
IBR_3418
68) Найди timag82
IBR_3420
70) Дорога вдоль Куртатинского ущелья, стадо баранов перегоняют в соседнее село.
IBR_3421
71) Еще усыпальницы. Такие же как в Даргавском некрополе.
IBR_3439
72) Селение Фиагдон. Вид со скалы.
IBR_3445
73) Горный козлик внимательно следит за пришельцами-блогерами.
IBR_3447
74) А вот тут ему явно что-то не понравилось)
IBR_3449
75) Фото с оттенками серого - с известным российским блогером ottenki_serogo Сергеем Мухамедовым на фоне башен братьев Курта и Тага. Был очень рад знакомству с Сергеем. Надеюсь, эта наша встреча не последняя.
В последний день тура он провел для блогеров мастер класс, в ходе которого рассказал как нужно раскручивать и поддерживать активность своего блога, какой контент потенциально интересен читателям, как выводить посты в ТОП ЖЖ и дал много других бесценных рекомендации!
IBR_3467
76) По пути остановились пофотографировать пейзажи.
IBR_3470
77) timag82 всегда при своем фоторужье)
IBR_3481
78) wild_che дает интервью журналистам Ossetia.tv
IBR_3483
79) Добрейшей души человет radioman07 из КБР и его излюбленное слово по-чеченски: "Проблем яц!" (т.е. нет проблем!).
IBR_3484


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Все наши коллеги принимавшие участие в высокогорной спецоперации "Блогтур РСО-Алания": Наби Гитинов gnabi и фотограф Магомед Шапиев из Дагестана (его пока нет в ЖЖ, к сожалению, но есть в инстаграм под ником @photo_shapiev - рекомендую подписаться!), Закри Цуров tsurov (Ингушетия), Константин Фарниев farniev_kostya (РСО-Алания), Алим Калибатов radioman07 (КБР), Юрий ("Портал Северного Кавказа") и Лариса Бахмацкая lara_nin ("Русская Планета") из Ставрополя, Виктория Крапивина by_victoria из КЧР и блогеры из Москвы - гуру фотографии Тимур Агиров timag82 и СМИ-блогер Сергей Мухамедов ottenki_serogo , Ражап Мусаев wild_che и Исмаил Денильханов denilkhanov (ЧР)

Генеральный партнер блог-тура - ОАО "Курорты Северного Кавказа"
Организатор - Ассоциация журналистов Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО
Коммуникационный партнер - компания "Мегафон".
Партнеры: Министерство туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-Алания, Ассоциация СМИ СКФО и ЦСКП "Кавказ".


Tags: ажск, блогтур, кск, курорты северного кавказа, мегафон, осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments